Продолжение прогулок по Хельсинки.
Мы совершили стратегическую ошибку и не взяли с собой ни единого зонта, а со второго января небо Хельсинки затянуло серыми облаками и надолго зарядил мелкий дождь, так что в тот день мы почти сразу промокли до нитки. На картинках это конечно тоже отразилось, и тут я почти ничего не могу поделать. =))

1. Небольшая площадь Эроттая (Erottaja) - является официальным географическим "нулевым километром" города Хельсинки, начиная отсюда отмеряют расстояния до других городов Финляндии. Здесь пересекаются две известные улицы города - Эспланада (Esplanadi) и проспект Маннергейма (Mannerheimintie). Адрес дома - Mannerheimintie, 17.
Helsinki 2015

2. Другие уютные дома, выходящие на площадь Эроттая.
Helsinki 2015

3. Парк Эспланады (Esplanadin puisto) или Эспа - зеленое сердце города усаженное липами, он был устроен в 1830-е годы городским архитектором Карлом Людвигом Энгелем.
Helsinki 2015

4. Один из памятников западной части парка установлен в память о Захариасе Топелиусе (Zacharias Topelius), он был финским поэтом и писателем, исследовал карело-финский и саамский фольклор, писал на шведском языке; а еще он предложил сделать цветами флага Финляндии белый и голубой. Скульптура "Сказка и Быль" авторства Гуннара Финне (Gunnar Finne) была установлена в 1932 году.
Helsinki 2015

5. Второй монумент посвящен Эйно Лейно (Eino Leino) - он был известнейшим финским поэтом и писателем, реформатором финского литературного языка. За всю свою жизнь он написал более 70 книг и первым перевел "Божественную Комедию" Данте на финский язык. Автор скульптуры - друг поэта Лаури Леппянен, сама скульптура была установлена в 1953 году.
Helsinki 2015

6. Одна из улиц (Mikonkatu), подходящих к парку.
Helsinki 2015

7. А впереди за легкой пеленой дождя виднеется спина еще одного поэта Йохана Людвига Рунеберга.
Helsinki 2015

8. Сказочный дом "Каменная стена Грёнквиста" (назван по имени застройщика и первого владельца) выполнен по проекту Т. Хейера 1883 году. Это было первое здание в Хельсинки в неоренесансном стиле.
Helsinki 2015

9. Романтичный дом из красного шведского песчаника был построен в 1898 году. Раньше здесь располагался банк Wasa Aktie, а сейчас - шведский банк Handelsbanken.
Helsinki 2015

10. А вот и статуя памяти Йохана Людвига Рунеберга - он был финским поэтом шведского происхождения, писал на шведском языке. Его стихотворение "Наша земля" стало гимном Финляндии. Памятник был создан в 1885 году одним из сыновей поэта, скульптором и архитектором Вальтером Руненбергом.
Helsinki 2015

11. Милый деревянный киоск - один из четырех в парке (деревянные были построены в 1893 и 1909 годах).
Helsinki 2015

12. Маленький катер-кафе неподалеку от Рыночной площади (хмурая погода ни капли не мешает радоваться жизни и делать селфи, например =)).
Helsinki 2015

2 января 2015 года, Хельсинки

@темы: Хельсинки